Jumat, 08 Februari 2019

Calendar of Event 2019, sebagai Panduan Berwisata di Yogyakarta

Hari Senin,  tanggal 4 Februari 2019 lalu saya bersama komunitas Genpi  Jogja berkesempatan mengikuti acara Launching Calendar of Event (CoE 2019, yang diselenggarakan Dinas Pariwisata DI Yogyakarta, bertempat di hotel Grand Dafam Rohan, pukul 13.00 - selesai. 
Launching CoE 2019 (doc. Pri) 
Dalam acara tersebut berbagai event seni dan budaya dari seluruh Kabupaten dan kotamadya di Yogyakarta akan direlease dan dipromosikan,  sebagai bagian dari agenda wisata di Yogyakarta.  

Peluncuran CoE 2019 ini bertujuan untuk memberikan informasi penyelenggaraan event secara lengkap kepada wisatawan yang akan berkunjung ke DIY sehingga mereka dapat mengatur jadwal liburan dengan lebih baik. Disamping itu juga untuk memperkenalkan Calendar of Event  Wisata DIY kepada khalayak luas dan mensinergikan penyelenggaraaan event di Provinsi dengan Kabupaten/Kota serta SKPD di lingkungan Pemda DIY

Acara diawali dengan makan siang bersama.  Aneka hidangan lezat unggulan dari Grand Dafam disajikan dan memanjakan para tamu undangan, termasuk saya. Sekitar pukul 13.15 WIB tamu undangan mulai memasuki ballroom. Ada sekitar 200 tamu undangan yang datang, yang terdiri dari pejabat pemerintahan pada SKPD terkait, stakeholder pariwisata DIY seperti ASITA, PHRI, HPI, GENPI juga komunitas pariwisata dan pemerhati dan pelaku pariwisata lainnya. Hadir pula Gubernur DI Yogyakarta yang diwakili oleh Wakil Gubernur Sri Paduka Pakualam X.  

Acara yang dipandu oleh MC Anang Batas dan Arin ini berlangsung dengan meriah. Diawali dengan doa bersama dan menyanyikan lagu Indonesia  Raya, dilanjutkan laporan dari penyelenggara CoE 2019 yang disampaikan oleh Kepala Dinas Pariwisata DIY,  Ir.  Singgih Raharjo,  M. Pd. 

Dalam sambutannya,  Bapak Singgih berharap peluncuran Calendar of Event Wisata 2019 dapat menjadi penyokong perekonomian DIY, sebagai upaya pemasaran untuk mengenalkan pariwisata Yogyakarta. Dimana tahun ini, target kunjungan wisatawan ke DIY adalah sebanyak 5.926.228 orang yang terdiri dari 498.410 orang wisatawan mancanegara dan 5.427.818 orang wisatawan nusantara.

Peluncuran CoE DIY (doc. Genpi Jogja) 
Dengan semakin meningkat dan membaiknya akses dan amenitis serta dukungan atraksi/even yang semakin berkualitas diharapkan target tersebut dapat tercapai.  Selain jumlah kunjungan, lama tinggal atau Length of Stay (LOS) wisatawan juga diharapkan dapat meningkat. Sehingga dapat menciptakan permintaan pasar (belanja) yang berimbas pada perekonomian masyarakat.

Sedangkan Gubernur DIY dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wagub Sri Paduka Pakualam X menyampaikan kedudukan penting dari sektor pariwisata sebagai pilar pembangunan nasional yang dapat meningkatkan lapangan pekerjaan bagi masyarakat, termasuk di Yogyakarta.

Ekonomi masyarakat Yogyakarta sangat didukung oleh bisnis pariwisata. Daya tarik Yogyakarta terletak pada tradisi kehidupan masyarakatnya yang adiluhung dan keberadaan kraton dengan kegiatan ritualnya. Disamping itu juga banyaknya peninggalan purbakala seperti candi-candi yang terdapat disekitar kota Yogyakarta

Sehingga peluncuran CoE 2019 DI Yogyakarta ini merupakan momentum yang baik dalam menciptakan akselerasi pembangunan ekonomi kreatif serta pariwisata Indonesia khususnya Yogyakarta.

Ditandai dengan pemukulan jimbe yang dilakukan oleh Wakil Gubernur DIY Sri Paduka Pakualam ke X didampingi Kepala Dinas Pariwisata DIY,  perwakilan dari Kementerian Pariwisata RI, Ketua PHRI, dan Ketua Asita DIY, Launching Calendar Of Event (CoE) 2019 DIY resmi dilakukan. 

Saya bersama teman-teman dari Genpi Jogja (doc. Genpi Jogja) 
Dalam CoE 2019 yang dilaunching ini terdapat 47 event yang akan diselenggarakan di Yogyakarta, yang terdiri dari Event of Destination sebanyak 10 kegiatan,  event komunitas ada 12 kegiatan, seni budaya 14 kegiatan, dan sport ada 11 kegiatan. Adapun berdasar lokasi atau penanggung jawab kegiatan terdapat 18 event yang digelar di kota Yogyakarta, 8 event di Bantul,  di Kulon Progo ada 4 event,  Gunung Kidul 7 event, dan Sleman 9 event. Sedangkan event yang pelaksanaannya menjadi tanggung jawab lintas kabupaten ada satu. 

Event-event tersebut menjadi primadona dan banyak ditunggu-tunggu para wisatawan. Sebagai warga Yogyakarta sudah sepatutnya kita berbangga. Karena dari 47 event yang ada, terdapat 3 event yang masuk dalam CoE 2019 Kemenpar, dan masuk kategori internasional. Yakni ArtJog,  Jogja International Heritage Walk (JIHW), dan Jogja International Performance Street (JISP).

3 event Jogja yang masuk Coe Kemenpar 2019
Secara rinci Calendar of Event DIY adalah sebagai berikut :

Agenda wisata DIY,  sumber : visitingjogja.com

Jadi, bagi teman-teman yang berencana piknik ke Jogja,  simak panduan penyelenggaraan event-event di atas ya...jangan sampai event yang diminati terlewati...
Salam... 

Baca juga :

56 komentar:

  1. wah wisata dalam negeri semakin menarik ya dengan adanya CoE ini mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb, kita juga jadi punya acuan tempat2 dan event2 yang akan kita datangi...mksh sdh mampir... πŸ˜€

      Hapus
  2. Wah seru ya mbak, banyak event wisata di Jogja udah gitu eventnya dilist dalam bentuk kalender. Kereen😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb... Jd sudah terjadwal dan setiap orang bisa memilih yang mana yang mau didatangi. Jadi bisa persiapan dulu... πŸ˜€

      Hapus
  3. siappp terima kasih infonya mbaa..sy donload duluu fotonya

    BalasHapus
  4. Auto download kalendernya, biar ngerem anaknya liburannya sekalian pas ada event

    BalasHapus
  5. Bisa dapet undangan ikutan ini, gimana caranya? #pertanyaan OOTπŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku anggota Genpi mb..pas kebetulan genpi dapat undangan ikutlah aku... πŸ˜€

      Hapus
  6. Jogja International Heritage Walk kayaknya menarik nih.
    jadi inget, kota pertama tempat saya belajar traveling itu Jogja, dan waktu itu saya jalan dan sepedaan ngiterin kawasan heritage deket rumah eyang di daerah kraton. pokoknya jelajah jeron beteng.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh daerah taman sari ya? Jogja memang khasnya di kekayaan wisata sejarah dan budayanya. Kalau JIHW itu nanti rutenya candi prambanan dan desa turi. Yuk mb, agendakan ke Jogja.. πŸ˜€

      Hapus
  7. Indonesia ini memang layak di sebut sebagai surga nya dunia.. semua keindahan alam nya ada di indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, dan semoga kita bisa memanfaatkannya dengan bijak...

      Hapus
  8. Wah keren banget, pasti asyik banget bisa ikutan event ini, ya...baru sekali ke Jogja nih..dan itu udah lamaa banget...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb, banyak event yang bisa dipilih utk dinikmati..ayo mb, ke Jogja lagi... πŸ˜€

      Hapus
  9. Aku dari dulu pengen banget ke Jogja mba. Pas liat ada kalender eventnya jadi pengen nangis pengen bisa hadirin eventnya semua. Keren keren banget. ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga dari dulu pengen bisa melancong ke luar pulau jawa... Asyik sepertinya melihat aneka budaya dan kuliner saudara2.di luar jawa.. Semoga keinginan kita suatu saat terwujud ya mb... πŸ˜‡

      Hapus
  10. Banyak banget eventnya, pengen dateng pas ada Artjog deh. Belum pernah lihat soalnya.

    Dulu pernah ke Jogja pas ada acara sekaten, wuiihh rame banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb, itu termasuk unggulan juga..menjadi daya tarik wisman juga..smg pas waktunya ya mb.. Bisa berkunjung di Jogja.

      Hapus
  11. Mantap mbak, semoga saya bisa mengikuti berbagai agenda pariwisata seru di jogja. Lets have fun...

    BalasHapus
  12. wahh banyak banget event di jogjakarta ya, tiap bulan selalu ada... apalagi memang wisata disana juga tambah banyak dan bagus bagus ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb... Soalnya pariwisata termasuk sektor yang diunggulkan di Jogja..

      Hapus
  13. Wih, mau dunk kalendernya :D Hehehehe. AKu nih baru balik abis liburan 4 hari di Jogja. Nganengin, betah deh rasanya waktu kuraaaang belum puas kulineran dan menjelajah Jogja padahl udah beberapa kali ke sana. Murce2 dan nikmat ya. Catat deh event2nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi.. Iya mb, jogja memang surga untuk wisata murah meriah.. Mksh sudah mampir...

      Hapus
  14. Jogja memang ngangenin. Terima kasih sharing nya, bisa disodorin nih ke suami..modus.com

    BalasHapus
  15. wuihh kalender eventnya banyak juga ya. siplah.. bisa dicatat nih.. mana tahu pas bisa ke Jogja pas ada event..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb... Ada 47 event, dan semua seru dan menarik lho...πŸ˜€

      Hapus
  16. Wah 3 event unggulannya Jogja blm pernah kusambangi nih.. jadi penasaran ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus2 itu mb,,masuk event internasional juga...yuk ke jogja...😊

      Hapus
  17. Keren banget ya sekarang ini, sudah ada aplikasi yang memudahkan untuk mengetahui ada event apa selama dalam 1 bulan. Cocok nih kalau mau ke Yogya bisa donlot ini dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb, salah satu upaya untuk mempermudah wisatawan yang akan ke jogja...

      Hapus
  18. Kmarin baru dari jogja. Waah kyaknya dtang di momen yg kurang tpat ni huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. He3...gpp mb, siapa tahu tahun 2019 ini ke jogjanya tidak cuma sekali...

      Hapus
  19. naksir acara international heritage walk...., bakalan ke mana aja ya..kan di Jogja banyak banget tempat bersejarahnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb... Itu rutenya seputar candi prambanan dan desa wisata turi... Yuk agendakan.... πŸ˜€

      Hapus
  20. Wah bisa ditandain nih kapan waktu terbaik buat main ke Jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul... Jd bisa dipasin dengan event yang disukai..

      Hapus
  21. Dengan kalender wisata seperti ini memudahkan siapa saja yang pengen berkunjung ke destinasi wisata pilihan.

    BalasHapus
  22. Kemenpar dan Dinas Pariwisata Jogja jago nyusun Calender of Events-nya. Yang masuk ke daftar sudah melalui kurasi ketat sih ya, jadinya cakep-cakep semua. Kalau ke Jogja bisa maksimal tripnya kalau mengikuti COE ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb... Pariwisata di Jogja menjadi sektor unggulan. Jadi pengelolaannya dimaksimalkan..

      Hapus
  23. save dulu ah calendernya asikkk bisa lebih enak neh travelingnya.

    BalasHapus
  24. Wah, terima kasih untuk info pentingnya ini. Perlu di bokkmark nih.
    Selama ke Jogja, belum pernah liat event sama sekali nih :)

    BalasHapus
  25. Wah mesti ditandain deh event2 keren di jogja .semoga kebagian kesana

    BalasHapus
  26. Siiipppp....makasih banget mbaaaa....sangat bermanfaat ini

    BalasHapus
  27. Wahhh banyak juga eventnya, sayang belum bisa ke Jogja lagi dalam waktu dekat karena suami sedang konsentrasi dengan pekerjaannya di Bogor. Abis lebaran deh baru bisa jalan-jalan ke Jogja, tapi udah dicatat kalender eventnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai desember ada acara terus kok mb... Smg bisa jalan2 ke jogja ya... πŸ˜€

      Hapus
  28. Bulan Juli & September banyak banget agendanya. Ntar kalo ke Jogja, ngikutin jadwal calender of event ini ah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb...biar tidak terlewat event2 yang menarik...

      Hapus